Montevideo:  soleado l Temp: 23ºC Ampliar pronóstico
Inicio   l    Edición Impresa   l   Ediciones anteriores   l   Mi registro   l   Contacto
Miércoles 07.01.2009, 01:01 hs l Montevideo, Uruguay
Información Multideportivo Especiales Multimedia Participación Opinion El País Digital Shopping Clasificados
Vota por esta noticia:
Desinteresa/No aporta Común/Importa poco  Interesante  Muy Interesante  Excelente/Gran aporte
  Total de votos:
Desinteresa/NoComún/ImportaInteresanteMuyExcelente/Gran 0 votos
Comentarios: 1  | escuchar nota |  | achicar texto |  | agrandar texto |  | enviar nota |  | imprimir nota |
Mas Fútbol

Campeones secreto del Éxito sanducero en juveniles

Hacen los cracks con pasteles, pollo y asado

RAÚL TAVANI

En los últimos años las selecciones juveniles de Paysandú siempre llegaron a las instancias finales en las competencias a nivel nacional. Incluso, en la categoría Sub 15, ganaron los títulos en el 2007 y 2008 y fueron semifinalistas en el 2006.

A su vez, también tuvieron destacadas figuraciones en Sub 18.

Sin embargo, todo lo que se logra deportivamente, se consigue luego de soportar grandes sangrías ya que los clubes profesionales de Montevideo llegaron a llevarse entre ocho o nueve jugadores de la selección Sub 15, cuando la misma estaba en el proceso de preparación de cara a la competencia a nivel nacional, pese a que los futbolistas que se llevaron fueron sustituidos e igualmente se consiguieron títulos.

Por consecuencia, el recambio es casi constante y la "fábrica" no se detiene, sigue produciendo jugadores.

Otro aspecto para destacar es el sacrificio de los dirigentes de los clubes, que es en definitiva donde se forman los jugadores, para conseguir una base y luego jugar en la selección departamental. En ese sentido, casi todas las instituciones hacen el trabajo de formación; entre ellas se puede mencionar a Estudiantil, Bella Vista, Independencia, Juventud Unida, Centenario y Litoral, aunque no son las únicas.

El costo aproximado mensual para mantener esas divisiones juveniles en los clubes ronda los $ 30.000 y no hay retorno inmediato. Entonces, se apela a la colaboración de los padres de los jugadores, a la venta de pasteles, pollos y asado con cuero, que es el único retorno que se logra por más que no llega a cubrir el costo mensual. Por ejemplo, la venta de asado con cuero le puede dejar a un club, aproximadamente, unos $ 15.000; o sea, el 50% del presupuesto mensual. Mientras que el costo de la selección por participar durante tres meses en el campeonato nacional, se aproxima a los $ 300.000 y en este caso, es más fácil conseguir algún sponsor, pero la colaboración tampoco cubre todos los gastos. Por tanto, para que la "fábrica" siga funcionando, es de vital importancia que las autoridades de la AUF entiendan de una vez por todas, que los reglamentos deben proteger al fútbol del interior del saqueo constante.

La cifra

8 Son los jugadores que le sacaron los clubes profesionales a la selección Sub 15 sanducera.

Ovación digital

 ¿Encontraste algún error? Comentar esta noticia« volver  
Compartir:
No salgas a la calle sin saber de qué se habla...
ASISTENCIA AL USUARIO 903 1986
CLASIFICADOS 400 2141 - 131 | SHOPPING EL PAIS 903 1986
REDACCION IMPRESA 902 0115 | REDACCION DIGITAL 902 0115 int 440 | PUBLICIDAD IMPRESA 902 3061 | PUBLICIDAD DIGITAL 900 2338
Zelmar Michelini 1287, piso 4, CP.11100, Montevideo, Uruguay | Copyright © EL PAIS S.A. 1918-2008