Montevideo:  llovizna l Temp: 20ºC Ampliar pronóstico
Inicio   l    Edición Impresa   l   Ediciones anteriores   l   Mi registro   l   Contacto
Viernes 30.01.2009, 10:23 hs l Montevideo, Uruguay
Información Multideportivo Especiales Multimedia Participación Opinion El País Digital Shopping Clasificados
Vota por esta noticia:
Desinteresa/No aporta Común/Importa poco  Interesante  Muy Interesante  Excelente/Gran aporte
  Total de votos:
Desinteresa/NoComún/ImportaInteresanteMuyExcelente/Gran 1 votos
Comentarios: 5  | escuchar nota |  | achicar texto |  | agrandar texto |  | enviar nota |  | imprimir nota |
Descargar Archivo Audio MP3 x
Tenis

ABIERTO DE AUSTRALIA | Rafael Nadal, primer cabeza de serie del Abierto de Australia de tenis, jugará la final del torneo contra Roger Federer al vencer a su compatriota Fernando Verdasco por 6-7 (4/7), 6-4, 7-6 (7/2), 6-7 (1/7), 6-4, en Melbourne.

Nadal enfrentará a Federer tras épica batalla ante Verdasco

Rafael Nadal protagonizó otro partido épico de Grand Slam y superó el viernes 6-7 (4), 6-4, 7-6 (2), 6-7 (1), 6-4 en más de cinco horas a su compatriota Fernando Verdasco para avanzar por primera vez a la final del Abierto de Australia.

Con duración total de 5 horas y 14 minutos, fue el partido más largo en la historia del torneo. Los compañeros del equipo español de Copa Davis intercambiaron golpes de película en un duelo que mantuvo a los aficionados vitoreando de pie.

El partido más largo hasta el viernes había sido en 1991, cuando Boris Becker necesitó 5 horas y 11 minutos para derrotar al italiano Omar Camporese, en un quinto set que terminó 14-12.

Nadal enfrentará el domingo en la final al número dos del mundo Roger Federer, quien intentará empatar el récord de Pete Sampras con su 14to título de Grand Slam. El suizo avanzó a su 18va final de un major con un triunfo en tres sets el jueves sobre Andy Roddick.

Los partidos maratónicos no son nada nuevo para Nadal, que el año pasado derrotó en cinco sets a Federer para ganar la final de Wimbledon en el que muchos consideran como el mejor duelo en la historia de ese major.

Verdasco puso a prueba la famosa defensa de Nadal al lograr 95 winners. Pero el número uno del mundo cometió menos de 10 errores no forzados en cada set, incluyendo apenas cuatro en el quinto.

El primer set duró 75 minutos con largos rallies más comunes en canchas de arcilla que en la pista rápida de la Rod Laver Arena.

Nadal sacaba con ventaja de 4-3 en el desempate cuando Verdasco ganó los cuatro últimos puntos. El golpe decisivo fue un revés que apenas superó la red y lo dejó en set point. Luego ganó el set con un fuerte remate.

El clima refrescó durante la darte para aliviar el agobiante calor de Melbourne, donde la temperatura llegó a los 113 grados Fahrenheit durante el día, aunque el agotador ritmo del partido hizo que los jugadores tuvieran que ponerse bolsas con hielo en los hombros durante los cambios.

El segundo set parecía encaminado a otro desempate con el marcador 4-5, 40-15 en el saque de Verdasco. Pero Nadal ganó cuatro puntos corridos y empató.

Luego, Verdasco disparó lo que parecía ser un winner en el 17mo raquetazo de un largo rally. La pelota se alejaba de Nadal, pero el número uno llegó a la carrera y sacudió un winner de izquierda que entró por la esquina de la cancha para empatar el partido.

Verdasco sólo pudo sonreír mientras observaba la repetición de la jugada en una pantalla de televisión.

Ambos intercambiaron cuatro quiebres en el tercer set, y el segundo desempate fue para Nadal, mientras Verdasco lucía cada vez más cansado.

Verdasco pidió asistencia para recibir un masaje en la pantorrilla izquierda en dos ocasiones en el cuarto set.

El tercer desempate favoreció a Verdasco, que sacó ventaja de 6-0 y envió el partido al decisivo quinto set.

Verdasco salvó cinco puntos de quiebre en el quinto hasta que finalmente no pudo más y perdió el encuentro con una falta doble. (Agencias)