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Fuentes supermercadistas dijeron a El País Digital que algunos frigoríficos ya pasaron aumentos de entre $ 3 y $ 4 por kilo en los cortes con hueso como asado, media res o la llamada herradura. "Por ahora no se ha ajustado en los cortes sin hueso aunque no debería descartarse", dijo un ejecutivo.
La suba se da en un escenario de baja de la faena. En la semana cerrada el sábado 18 se faenaron 32.056 vacunos contra 40.622 animales de la semana anterior, el menor nivel desde comienzos de octubre de 2010.
Las mejoras generadas por las lluvias llevaron a los productores a retener ganado para meterle más kilos y vender sus animales más caros. Esta menor oferta afectó a los precios de la hacienda y, finalmente, de los valores en el abasto.
Este lunes la Asociación de Consignatarios de Ganado marcó una referencia de precios para el novillo de $ 3,67 por kilo, un 3,7% más que los valores relevados al cierre de enero. En el caso de las vaquillonas gordas se dio un aumento de 3,5% hasta US$ 3,54 por kilo.
Las fuentes consultadas señalaron que el consumo ha ido descendiendo gradualmente ante el encarecimiento de la carne. "En la comparación interanual se dan caídas de consumo de entre 2% y 3%", dijo el ejecutivo.
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