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Fracaso. Las pruebas no lo demuestran; clausuran empresa
¿Te interesa esta noticia?BERLÍN | EL PAÍS DE MADRID Y AFP
Es la primera pista concreta desde la infundada acusación a los pepinos: una plantación de brotes vegetales en los alrededores de Uelzen, en el Norte, a unos 90 kilómetros de Hamburgo, la ciudad más afectada.
Las autoridades localizan allí el "probable" origen de la ola infecciosa que ha matado ya a 23 personas -la última ayer-, 22 de ellas en Alemania. El ministro regional de Agricultura, Gert Lindemann, señaló que cuentan con indicios "bastante claros". Se basan en los registros comerciales de los cargamentos salidos de la explotación los últimos meses.
Pero lo cierto es que las pruebas aún no le dan la razón a las sospechas: "Por el momento, la fuente no pudo ser determinada. De las 40 muestras, 23 análisis dieron resultados negativos", anunció ayer el Ministerio de Agricultura.
Los resultados de las otras 17 muestras tomadas de las mercaderías pero también del agua, el sistema de ventilación o las tablas de esta explotación biológica de Bienenbüttel, un pequeño pueblo a 80 kilómetros al Sur de Hamburgo, se esperan que estén listas para hoy.
La empresa en cuestión produce una variedad de semillas germinadas (brócoli, rábano, etc.) y de brotes de porotos y frijoles diversos esencialmente para ensaladas. Trabaja con semillas de origen alemán pero también de otros países europeos y de Extremo Oriente.
Directamente o a través de intermediaros, la empresa vendió su mercancía -un cóctel de brotes para condimentar ensaladas- a restaurantes de Hamburgo, Schleswig-Holstein, Mecklemburgo-Pomerania Anterior, Hesse y Baja Sajonia. Son los principales focos del brote de bacterias E. coli enterohemorrágicas (EHEC) que mantiene en jaque a Alemania.
La plantación ha sido clausurada. Lindemann aseguró que se "incautaron de toda la producción". También han retirado de la circulación toda la mercancía vendida.
El ministro recomendó a todos los consumidores del Norte de Alemania que "eviten este tipo de brotes" en sus dietas. Aún no se sabe si se acabaron ya todas las partidas de alimento presuntamente contaminadas. Cabe la posibilidad de que un resultado negativo de los análisis obligue a esperar unas semanas antes de poder estar seguros de si la plantación es la causante del brote.
Además de la cadena de ventas, otro indicio que apunta a la plantación es la forma en la que se cultivan este tipo de brotes. Según explicó el ministro, crecen en "tambores" irrigados mediante nebulizadores de agua a 38° de temperatura. Condiciones ideales para que se reproduzca la bacteria. Otra pista es un restaurante de Lübeck -a 70 kilómetros al noreste de Hamburgo- donde comieron 17 personas que han caído enfermas.
También hay antecedentes: en 1997, un brote de bacterias EHEC causó alarma en EE.UU. Las encuestas entre los afectados permitieron centrar las sospechas en brotes vegetales consumidos crudos. En tanto, España continuó ayer reclamando un resarcimiento por el bloqueo a las exportaciones de pepinos la semana pasada; la bacteria no provenía de allí.
2.500 Es el número de personas afectadas en Alemania. De estas: 627 padecen el peligroso síndrome urémico hemolítico; 23 murieron.
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